标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

由稀土元素组成独特化学“指纹”的“变色龙”油漆

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-15  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:336
核心提示:美国《国防》月刊5月号(提前出版)报道,变色龙资产保护公司(Chameleon Asset Protection)是2012年同名油漆产品被开发之后成立的

美国《国防》月刊5月号(提前出版)报道,变色龙资产保护公司(Chameleon Asset Protection)是2012年同名油漆产品被开发之后成立的。该公司常务董事妮娜霍布森说,变色龙油漆含有一种由稀土元素组成的独特化学指纹。这种油漆在正常条件下是看不见的,但是在紫外线或红外线下会发出荧光。客户可以从我们提供的色彩中进行选择,也可以定制专门的颜色。

她说:你把这种漆涂到器械上它在几分钟内就会干掉并且变得看不到。只要采集针尖大小的样本真的只需要针尖那么大,我们就可以在实验室里进行测试,它会以100%的准确率告诉我们这东西到底来自哪一件器械。

油漆

(查看中国涂料在线全部图片新闻)

由稀土元素组成独特化学指纹的变色龙油漆

2013年4月开始,把用变色龙油漆标记的海运集装箱放在澳大利亚西北部的极端气候条件下长达16个月之久,通过特殊的紫外光照射,仍然可以检测到Chameleon油漆。

她说,许多类似的防伪产品都包含植物DNA,而植物DNA最终会分解。然而,由于变色龙油漆是用稀土制成的,因此它可以更好地经受高温等极端条件的考验。

霍布森说:这种油漆一旦涂上,它就几乎无法被去掉。由于产品上市才几年,该公司还不知道这种油漆涂层的效力能维持多久。她说:我们最早应用的那些油漆肯定还在。

变色龙公司的高管们希望2015年把业务扩大到中东和美国,并希望与美国企业合作向市场推出含有这种油漆的涂料或其他产品。例如,霍布森称,该公司正在与一家加拿大非杀伤性技术公司协作生产一种没什么杀伤力的子弹,它可以在击中目标时分泌出这种油漆。由于变色龙油漆无法从衣服上去除,从皮肤上慢慢消失也至少需要7天,因此它可以让警察事后找到从暴乱现场逃离或非法越境的嫌疑人。

霍布森说,还有客户购买了这种油漆后用来涂在津巴布韦的犀牛角上,作为一种反偷猎手段。如果在市场上发现某个犀牛角,反偷猎团队可以检测出该犀牛角来自何处,从而对安全措施作出相应的调整。她说:即便犀牛角被研磨成粉,我们仍然可以发现这种化学指纹,从而搞清楚

 
关键词: 油漆
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅