标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

集成吊顶企业注重人才培养 未来必将有大惊喜

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-11  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:27
核心提示:中华建材网讯:“成本高、利润低”可以说是每家集成吊顶企业都在抱怨的问题,而且随着物价上涨、价格战愈演愈烈的趋势,抱怨的声

中华建材网讯:“成本高、利润低”可以说是每家集成吊顶企业都在抱怨的问题,而且随着物价上涨、价格战愈演愈烈的趋势,抱怨的声音也是越来越响。面对盈利微薄的情况,企业在人力招募、兴建厂房、购买设备等环节上,稍有差池便会陷入亏损的境地。

尽管如此,令人费解的是,集成吊顶企业一面抱怨成本太高,一面又在不经意间浪费成本,这种浪费常常不容易让人察觉,但经年累月之下,数字极为惊人。这不禁令人反思,问题究竟出在哪儿呢?

不想长大 缺乏战略支撑

集成吊顶企业抗风险能力太差,主要的原因在于自己不想长大,最起码,有很多集成吊顶企业只是想着发一笔横财、赚一笔块钱而已,这样的企业从未想过长大。说他们不想长大,更多地是强调一种缺乏战略支撑的管理制度,在这种大环境中,短期内看似能节约成本,但常常因决策的频繁转换,而造成巨大浪费。

首先,短视的企业比较容易在决策时摇摆不定,因为没有长期的战略方向,管理者常常抱有“不见兔子不撒鹰”的心态,但消费市场天然带有不确定性,真正等到订单姗姗迟来之时,留给企业准备的时间已经非常少,这种状态下,管理人员不得不走一些非常规手段。比如兴建厂房,需要符合国家消防规范,向消防局报建,但因工期紧张,只能打擦边球,而且品质也会因此受到比较大影响,一旦出现品质异常,工厂常常需要付出4倍的成本进行返工。

吊顶企业抱怨成本太高

其次,由于缺乏长期的战略规划,集成吊顶企业在购买关键设备、构建关键车间时,常常只顾眼前的需求。像一场赌博,随着科技在发展,这种博弈输得机会越来越大。毕竟,他们不想长大,没有与时俱进的精神。

另外,工时的浪费也是中国制造业比较突出的问题之一。在劳动密集企业里,人头从来不是问题,企业规模一大非常容易让管理者产生官僚思想。企业的组织大了,领导就会变多,信息传递的中转节点就会成倍的增加,而消息的有效性和准确性也会因层层盘剥而大打折扣,中层管理者权利欲望膨胀,高层管理者更多的时候是一个聋子和瞎子,这是一种极大的浪费。

人才培养体系“营养不良”

库存高企、设备老化、厂房的重复施工,都不足以彻底摧毁一家企业。相比之下,集成吊顶企业对人才、对创意的浪费才是最致命的,如果说原材料、设备的浪费,好像断胳膊、断腿、流产等硬性疾病,而人才的浪费就更像是失眠、营养不良,这种伤害经年累月之后就会产生质变,而等到发现时,就再也没有办法挽救了。显然,多数集成吊顶企业的人才以及培养体系都有点营养不良,他们没有把机器变得智能化,没能让他们越来越像人,反倒是,把人类变得单调、无趣,让他们变得越来越像机器。

集成吊顶企业对人才浪费严重

师承日本的台资企业,依葫芦画瓢的大陆企业,通过一个个动作分解表,把本来比较复杂的工作变得非常简单,这种工作分解的模式这有利于工厂管理,也有利于公司控制成本,毕竟,老板们可以精准地维系最低工资标准。每天干着不用思考的工作,员工自己也不好意思要求加薪的,于是,在这种工作环境中,中国制造企业就失去了“培养人才”的职能。

制造中国、浪费中国,或许集成吊顶企业先不用急着崇拜工业4.0,只需要进一步导入精细管理,把这些生产中的浪费逐一消灭,集成吊顶企业的利润率可能不会这般惨淡,更关键的是,劳动密集型企业里,管理者要担负起向社会输送人才的职能,让年轻人的精力释放到最需要的地方,让创意变成现实,让产出更加多元化,如此,企业利润率何愁上不来。

 
关键词: 吊顶
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行