标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

房地产松绑 家具行业进入“反弹”模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:438
核心提示:【中国建材网】央行等部委的楼市新政给低迷的中国家具企业带来一丝希望。《每日经济新闻》记者获悉,今年9月,第二十一届中国国际家具展览会将在上海举行,受房地产新政影响,届时参展商和参观人数可望赢得良好增长。  中国劳动力,原材料价格的快速上涨,

【中国建材网】央行等部委的楼市新政给低迷的中国家具企业带来一丝希望。《每日经济新闻》记者获悉,今年9月,第二十一届中国国际家具展览会将在上海举行,受房地产新政影响,届时参展商和参观人数可望赢得良好增长。
  中国劳动力,原材料价格的快速上涨,中国政府的环保战略,使得中国家具正逐步在国际市场失去以往的竞争优势。业内专家告诉《每日经济新闻》记者,而这些也正倒逼中国家具业转型升级。而房地产新政的实施,对于家具业这个相关产业的影响也显然非常正面,整个家具行业进入反弹模式,资本市场投资机会也开始降临。
  在房地产低迷的环境下,目前整个家具业低迷,一位家具行业人士表示,一方面,我国家具企业还是以小规模企业为主,缺乏行业龙头,且整体技术薄弱使得我国家具企业集群在全球价值链里比较被动;另一方面,我国家具行业同质化严重,企业间相互模仿,缺乏创新,导致家具产业集群的发展价值链定位较低。目前家具行业中龙头企业只有美克家居等几家,体量也不大。
  而产业集群是挣扎在被市场淘汰边缘企业的一根救命稻草。根据中国家具协会最新的统计数据,自2003年第一个特色区域命名以来,全国现有37大已命名的家具产业集群,其中大多数为制造型产业集群,分布在我国12个省份,广东、浙江、江苏等家具制造大省的产业集群占了14个。大批中小企业的存在保持中国家具业的核心力以及增长,产业集群起到很大的作用。第二十一届中国国际家具展览会的主办方,上海博华国际展览有限公司相关人士认为,在房地产业预期改变的情况下,通过产业集群、产业重组,中国家具产业或出现一次强势反弹,而9月的展览就是一次检阅。
  事实上,较长时期以来,中国俨然是一个家具和出口第一大国,但受国际经济危机和尤其是中国房地产调控以及环保政策等的影响,中国家具业已经从此前的高速发展向中速发展转变。中国家具协会的统计数据显示,2014年全行业营业收入达7187.35亿元,同比增长10.86%。行业增速由2012年以前的近30%降到此后的10%多。保持年10%左右的增速,将成为家具行业的一个新常态。从出口数据来看,2014年我国家具出口首度出现下滑,尽管全年出口微增0.6%,但出口数量的下降显而易见。
  房地产业预期的变化同样影响到家具行业上市公司,兴业证券3月发布的家具产业研究报告指出,房地产业的发展和家具业有高度关联。假如把中国股市美克家居、索菲亚、宜华木业、好莱客以及大亚科技打包作为传统家具板块。统计研究历史市盈率水平与我国商品房销售面积累计同比之间的关联性,发现整体上两者之间存在显著正相关。而金融危机以来家具板块估值中枢大致在20-35倍。
  事实上,今年以来,中国股市家具板块的股票走势良好,不过兴业证券认为,当前家具板块整体走势与市场乐观预期以及整体市场的强势有关,但是市盈率与关键指标之间的背离不会持续太久,或者说整体认为在传统家具板块TTM估值水平已经接近35倍情况下,风险在不断积聚。上游家具品牌商中,兴业证券认为涉足前端流量入口的宜华木业以及定制家居龙头索菲亚有投资机会。

 
关键词: 房地产 家具行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅