标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业知识 » 正文

定制橱柜下单需谨慎 定金和订金概念要分清

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:656
核心提示:在定制橱柜时,为了消费者和商家双方的利益,一般都会交少量的定金。但是,很多消费者对“定金”的概念并不是很清楚,近日,不少消费者产生了如此疑问:定制橱柜时交了定金,但是最终觉得橱柜不是自己喜欢的,这个定金能全额退还吗?定制橱柜下单需谨慎定金和订金概念要分清3月底,李女士在准备某橱柜品牌店定制一套橱柜,不料,商家要求她在活动当天必须交齐近3800元全部货款。李女士提出质疑:“国家规定商品定金不能超过总货款的30%”,双方一时争执不下,但李女士又不想错过这次优惠活动。

在定制橱柜时,为了消费者和商家双方的利益,一般都会交少量的定金。但是,很多消费者对“定金”的概念并不是很清楚,近日,不少消费者产生了如此疑问:定制橱柜时交了定金,但是最终觉得橱柜不是自己喜欢的,这个定金能全额退还吗?

定制橱柜下单需谨慎定金和订金概念要分清

3月底,李女士在准备某橱柜品牌店定制一套橱柜,不料,商家要求她在活动当天必须交齐近3800元全部货款。李女士提出质疑:“国家规定商品定金不能超过总货款的30%”,双方一时争执不下,但李女士又不想错过这次优惠活动。

面对李女士的投诉,消费者委员会相关负责人解释:“根据规定,定金不应超过总货款的20%,并不是30%,如果超过了就要承担一定的责任。”但是如果商家有明确规定的除外,像李女士是在活动现场参与的优惠活动,商家已经在广告宣传单上做出了说明,而且如果签订了合同,证明双方经过协商同意,那么投诉就无效了。

该负责人介绍,消费者在购买家具时,不可轻易下定金。只有在购买某件特定家具或定制家具时,消费者才需要预付定金,而购买批量生产家具的时候,不建议预付定金。“如果预付定金的一方违约,定金会被没收。反之,如果收取定金的商家没有按合同履行,商家则要双倍返还定金。”

同时,橱柜消费者还应注意区分定金与订金的概念。

定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,商家不履行合同的,应双倍返还定金。

订金并非一个规范的法律概念,它具有预付款的性质,并不具备担保性质。订金的数额依当事人之间自由约定,法律一般不作限制。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅